Siap Menyambut F1 Singapore GP 2013

guesswho

Yeaaayy, akhirnya perhelatan akbar yang rutin diselenggaran setiap tahun sejak tahun 2007 yaitu F1 Singapore Grand Prix, akan segera dilaksanakan tanggal 20 – 22 September 2013. Masih 3 bulan lagi sih ya, tapi bagi yang memang berencana menonton mendingan dari sekarang deh beli tiket pesawat, tiket nonton dan booking penginapan. Karena mendekati event biasanya tiket dan penginapan cenderung penuh dan harganya melambung jauh terbang tinggi bersama mimpi Maklumlah, event internesyenal gitu lhoo :D

Boleh dibilang F1 Singapore GP ini unik, karena satu-satunya GP yang dilakukan pada malam hari dan dibungkus dengan acara hiburan berupa konser musik dari artis kenamaan. Tahun 2013 ini F1 Singapore GP akan diramaikah oleh bintang tamu The Killers dan Rihanna. Biasanya sih ada bintang tamu tambahan selain yang dua ini, tapi list dan schedule lengkap-nya memang sengaja dirilis satu-satu, biar bikin penasaran dan impulsif kali ye :mrgreen: Belom lagi bakalan ada ada tambahan hiburan baru di tahun ini yaitu Closing Concert dengan tiket dijual terpisah yang belum pernah ada di tahun-tahun sebelumnya.

Gara-gara kemaren ini baru diumukan bahwa Rihanna bakalan jadi bintang tamu tahun ini, warga twitter langsung heboh deh. Akun @kartupos pun ikutan meramaikan dengan bikin paket trip seharga 3 – 4 jutaan all in , kabarnya sampai hari ini udah ada sekitar 50 orang yang daftar untuk ikut paket trip tersebut :shock: Kebayang deh Singapura di bulan September nanti akan tumplek blek oleh penggemar F1 dari seluruh dunia, ditambah para penggemar Rihanna dan The Killers, pasti seru dan rame banget.

image

Sekitar bulan Januari atau Februari yang lalu *lupa cyin* saya dikirimin email bahwa penjualan tiket early bird udah dibuka sampai dengan 30 April 2013, tapi waktu itu bintang tamunya belum ketahuan. Hari ini saya coba cek disini ternyata harga tiketnya udah masuk regular price dan kayaknya gak berubah sampe race week nanti. Kalo diliat-liat tahun ini jenis tiketnya jadi semakin macem-macem dibandingkan waktu saya nonton tahun 2010 lalu, ada combination package segala. Untuk jenis-jenis tiketnya, selengkapnya silakan dipelajari sendiri di website-nya aja ya, yang jelas yang paling murah adalah tiket Zone 4 Walkabout. Oiya bagi yang belum tahu, tiket GP F1 ini berupa 3 day pass yaitu jumat – sesi Free Practice, sabtu – sesi Kualifikasi dan minggu – Race. Sebenernya dijual juga tiket one day pass kalo udah deket-deket event, tapi harganya gak jauh beda sama yang 3 day pass :mrgreen:

Saya benernya juga udah berencana pergi kesana barengan beberapa temen, tapi gak beli tiket nonton F1-nya. Karena selain gak punya duit, saya rasa udah cukup lah saya ngerasain nonton F1 langsung waktu tahun 2010 lalu. Honestly gak terlalu nikmatin race-nya, mendingan nonton di tipi aja lebih keliatan jelas dan menyeluruh :D Karena kalo nonton langsung kan kita cuma mantengin dari satu titik jadi ya yang keliatan cuma mobil lewat-lewat doank. Tapi kalo pengen ngerasain langsung atmosfer nonton langsung dan raungan mesin mobil F1 ya worth to try lah. Tujuan saya kesana tahun ini benernya cuma pengen hunting foto sama pembalap. Ngiri berat sama mba Nina yang udah foto-foto sama pembalap-pembalap keren itu :cry:

Kalo baca di blognya mba Trinity Traveler ada 3 spot yang wajib ditongkrongin kalo pengen foto bareng para pembalap ganteng itu, yaitu :

  1. Gerbang masuk Paddock Club dekat Singapore Flyer. Setiap pagi semua pembalap F1 dan timnya pasti berjalan kaki dari hotel untuk masuk ke arena balap dan pasti melewati gerbang ini
  2. Di hotel sekitar arena F1, seperti di hotel Ritz-Carlton Millenia yang superkeren, juga hotel Pan Pacific, Swissotel, dan Mandarin Oriental. Waktu yang baik sih pas sarapan atau pagi-pagi sebelum pembalap berangkat ke arena
  3. Pembalap kadang doyan juga belanja di mall sekitarnya, seperti di The Shoppes at Marina Bay Sands yang superluas, Marina Square, Raffles City, dan lain-lain. Memang kemungkinan kecil, tapi siapa tahu bisa ketemu

DSC_0457

Sementara itu, tips-tips ngaco nonton F1 Singapore GP sekaligus konser musiknya yang bisa saya share adalah sebagai berikut :

  • Kalo niat nonton GP nya dan punya duit lebih, mending beli tiket jenis Grandstand. Tiket jenis ini cukup nyaman buat nonton GP yang biasanya berlangsung sekitas 2 jam karena duduk dan ada nomor kursinya.
  • Kalo lebih kepengen nonton konsernya, beli tiket Zone 4 walkabout aja cukup. Karena area tiketnya paling deket dengan stage. Nongkronglah di deket Stage dari siang untuk mencari posisi yang strategis.
  • Kalo maunya nonton dua-duanya gimana kak? Ya nonton GP dulu beberapa lap, terus cepet-cepet cabut ke deket Stage. Update hasil GP-nya via twitter aja :D
  • Kalo maunya nonton GP tapi yang kebeli cuma tiket Zone 4 Walkabout aja gimana? Gakpapa  sih nontonnya nanti berdiri di viewing platform/undak-undakan gitu jadi masih keliatan kok race-nya. Asalkan cari tempat yang deket turn (belokan/enggok-enggokan) jadi mobilnya agak lambat, keliatan dan bisa dipoto-poto dengan catatan punya kamera canggih *iya ini curhat* :cry: Kemudian besoknya disarankan segera melakukan reservasi ke tempat pijet refleksi langganan soalnya pegel bok berdiri lama gitu *curhat lagi*.
  • Mendekati hari H, sering – seringlah ngecek ke website-nya Singapore GP, siapa tau schedule fix-nya udah keluar. Jadi bisa mulai nyusun itinerary mana aja yang mau ditonton dan harus nongkrong disana mulai jam berapa
  • Di peraturannya gak boleh bawa makanan dan minuman dari luar kecuali sebotol air mineral ukuran 600ml. Sementara itu makanan dan minuman yang dijual di venue harganya ngajak berantem banget. Tapi kemarin ini saya berhasil nyelundupin sebungkus roti sobek di dalem tas. Jadi dicoba aja sih dan dibungkus sedemikian rupa serta banyak-banyak doa biar gak ketauan :mrgreen:
  • Sempetin foto di sirkuit setelah balapan dan konser selesai, siapa tau masih ada baunya Kimi Raikkonen atau Jenson Button yang nempel disitu *gegulingan di aspal*
  • Biasanya konser selesai sampai sekitar jam 1an malem, sementara MRT terakhir cuma ada sampai jam setengah 2 malem *CMIIW*, abis foto-foto di sekitar sirkuit segera cabutlah dari situ.

DSC_3529

Well, ada yang mau ikut meramaikan acara ini September nanti? atau ada yang mau ikutan hunting foto bareng Pembalap? atau ada yang mau nambahin tips-tips nonton F1, nonton konser dan hunting foto? Feel free to add any comments yaaaah :D

About these ads

60 thoughts on “Siap Menyambut F1 Singapore GP 2013”

    1. huhuhu iya aku juga mau kalo Maroon 5, tahun lalu pas giliran gak ada duit pas bintang tamunya bagus-bagus :cry: Tahun ini insya Allah kesana tapi gak nonton, cuma mau menuh-menuhin Singapore aja :D

  1. kemaren baru aja diceritain temen yang rutin nonton F1 di Sing. dia pesen supaya kalo mo beli tiket kudu dari Februari biar murah. ternyata bener ya :)

    1. ayo tambahin donk mba, terutama di bagian foto bareng pembalap :D

      APAH?! ADA DEK BIEBER MBA?! *diem2 langsung pesen T-shirt bertuliskan Belieber* x))))))

  2. klo dari segi keseruan balapan sptnya sirkuit Sepang Malaysia lbh excited krn lintasan balapnya yg sgt memanjakan para pembalap dlm mngovertake lawan2nya….

    tiap tahun cukup lwt channel tv sya mnkmati F1 :mrgreen:

    1. hehehe memang lebih enakan lewat TV kok nontonnya mas, nonton langsung cuma pengen ngerasain atmosfer dan seru-seruannya aja. Tapi sirkuit favorit tetep Monaco doooonk, gang senggol gitu :D

  3. Dit, aku kagum loh sama Singapore.
    2 hari lalu nyimak twit nya @IkaNatassa tentang F1 race ini & terus ter iri iri sama singapore. Gila yah singapore tuh bisa banget bikin F1 race + konser musik, artis yang tampil juga gak main main, sekelas Rihana gitu. Kita kapan yaaaa? :cry:. Hehehe Singapore yang ngadain, 70% penontonnya jangan jangan boyongan dari Indonesia semua :lol:

    1. Iya Singapore itu keren, negara kecil tapi gak pernah berhenti berinovasi. Orang jadi gak bosen-bosen buat kesana, meskipun negaranya cuma seuplik. Kita kapaaaannn? *teriak di depan Istana Negara* x)))))

      kayaknya gitu deh 70% penontonnya org Indonesia hahaha :D

      1. Iya, padahal mereka tuh cuma sekuplit doang tapi dahsyat ya? Aku aja cuma bisa ngiler liat iklan drama drama broadway manggung di Marina Bay Sand :lol:.
        Aku rasa penontongnya emang banyakan dari Indo, Dit. Secara disini konser aja batal mulu, sampe ada yang nulis di twitter, mending kalo nonton konser sekalian di Singapore karena pasti jadi dan sekalian jalan jalan, jleb banget dah.

      2. iyaaahh batal melulu, ribet banget deh konser aja dikait-kaitkan dengan masalah lain. Jangan-jangan bener deh kata dek Bieber kalo Indonesia ini random country :cry:

      3. Huahahahah dek Bieber :lol:.
        Iya random country, random masalahnya alias banyak bener problemnya terus ora uwis uwis :D

  4. SERU dan PUAS ntn Race ini tahun lalu. SERU krn merasakan ntn langsung balapan dengan jarak yg suaaannggaattt dekat (tiket Walkabout). Kalo ga salah perhitungan jarak gw ntn sama mobil lewat kurang lebih 5 meter!! Awalnya sotoy ga pake earbud tapi 10 laps berlangsung, nyerah! :p

    Dan PUAS krn artis utama tahun lalu ialah (mantan pacar saya) Katy Perry :*
    Kebetulan tahun lalu kan doi konser di JKT dan sayah ndak ntn.

    Salam Beautiful Noise
    D 1 TO

    1. huweee ada om Dito komen disini! Aarrghh envy, F1 tahun lalu emang yang paling bikin nyesel karena gak bisa kesana, pas lg bokek berat soalnya huhuhu

      Giling gak pake earplug?! Perih kali itu kupiiing :roll:

      Jadi 2014 nyoba nonton di Bangkok aja ya? hehehe :D

      1. hiyaaaa.. doi ganteng sekaliiii…. tapi kalo jagoanku sih teuteuppp, mas Alonso.. :D
        Tapi msh belum kepikiran sih, nonton F1 / moto GP langsung. Udah cukup puas nonton di rumah, sambil makan bala-bala! :D
        Btw, ngakak deh, di bagian kamu nyumputin roti sobek itu, Dit. Kebayang ya, kalo ketahuan, trus ditanya, kamu darimana..? Aiiihh, NKRI kan maluuuu… :lol: (jadi inget, suka nyumputin roti boy kalo nonton di 21. hahaha…)

      2. wahh musuhan nih kita mba kalo dirimu jagonya Alonso hihihi :mrgreen: Emang lebih puas nonton di tipi kok mba, apalagi kalo sambil makan bala-bala sama cengek ya *ngiler* *nyodorin piring kosong* :D

        Ya alhamdulillah gak ketauan ya mba, emang kebiasaan nih nyumput2in makanan hahaha :D

  5. gosipnya ponakanku sih JB mo konser bareng rihanna juga gitu.. jadi dia udah heboh pesen tiket kesana.. ih daku ogah kalu ramerame gitu..
    aha mendingan menuhmenuhin singapur aja kali ya tapi ga nonton, mogamoga ketemu kimi di mall.. dia kan suka ngemall..

  6. Hello.. saya Mega
    Thank you banget informasinya tentang Singapore Night Race.
    Saya planning taun ini pengen nonton live dari sana.
    Boleh tolong kasih rekomendasi, kalo di Indonesia lebih baik beli tiketnya melalui situs singaporegp.sg atau bisa lewat agent apa ya yang penawaran harganya paling bagus?

    Thank you in advance…

    1. Halo Mega, wahh sesama penggemar F1 ya kita :D Setahuku sih beli langsung lewat situs resmi biasanya lebih murah. Tapi untuk lebih pastinya coba cek ke travel-travel agent besar di Jakarta kayak Avia tour atau Panorama, soalnya aku belum pernah beli lewat travel agent.

      Yang jelas berdasarkan pengalamanku, beli langsung di website resminya gampang dan aman kok. Bayar pake kartu kredit trus ntar kita dikasih kayak bukti bayar gitu. Nah bukti bayar ini nanti ditukar dengan tiket. Tempat penukarannya nanti diinfokan dan biasanya di deket2 sirkuit. Semoga membantu ya

  7. Mbak rindit! (Asikkk bikin panggilan sayang)
    Gokil kamu ya ternyata penyuka F1, aku used to be fans nya F1 sampe kimi berhenti main. Skrg udah kaga tau deh pembalap nya siapa aja.
    Udah tiga taon disini belum pernah nonton live, cuma ikut meramaikan orchard pas test drive red bull dan ternyata berisik banget yah bo!!!
    Nanti kalo kesini kabar2i daku yah dit! :)

    1. Ahahaha asal jgn Rindi aja ya, kayak merk sendal jadul *ketauan anak lama* x))))

      Eh sekarang kan Kimi membalap lagi May, makin keren deh dia *fangirl-nya om Kimi*

      Asiiikkk, nanti ketemuan ya September :D

  8. kalau balapannya memang lebih nikmat liat di tv ya, kalau nggak ya pas di sirkuit nontonnya di layar lebar (eh, tp kalau yg di Singapore disediain layar lebar juga nggak ya :mrgreen:). Tapi sensasinya memang lebih mengena liat langsung, bisiiingg nya boo … ha.ha.ha.

  9. Haai.. ikut nimbrung yaa.. saya termasuk 50 orang yang ikut #KartuPosTrip nya, dan ga ngerti apa-apa soal F1-nya, cuma pengen nonton The Killers aja gara2 beberapa tahun lalu The Killers batal konser di Sing. :)
    Kemarin sempet baca tips nonton dari @ikanatassa juga kalau mau nonton balapannya pas Jumat aja, sementara Sabtu Minggu langsung ngendon di deket stage karena tahun ini sudah nggak ada area Fan Zone (area festival yang paling deket sama panggung, tahun2 sebelumnya didapet dengan antri buat daftar dari siang hari di venue). Jadi tahun ini first come first serve.
    Semoga bisa ketemu sama teman-teman blogger/traveler di sana. Cheers :)

    1. Wahh makasih tambahannya mba. oooh sekarang udah gak ada area fan zone tohh?! iya sihh kalo emang lebih fokus di konsernya mending langsung nongkrong di padang stage dari siang aja yah. Asiiikkk semoga bisa kopdaran disana yaaa mba :D

  10. Misi mba, aku rencana mau nntn f1 2014 beli walkabout nih krn mampunya segitu hehe. Mau tanya kalo udah kelar balapan boleh masuk ke race tracknya ga buat photo2? Trus kalo boleh, boleh ke race track dpn paddock buat photo dgn ticket zona 4 walkabout ga? Mohon pencerahannya. Makasih

    1. Halo Citra, boleh kok masuk ke race tracknya buat foto2. Tapi kalo race track yg depan paddock aku kurang ngerti ya soalnya gak nyobain kesana abisnya jauuuhh :D tapi kayaknya boleh deh…

  11. mbaaak… ini kenapa ya susah banget mau komen di blogmu, huhu.
    ada rekomendasi hostel yang kece kah utk F1 taun ini? harga pas race weeknya udah bikin pingsan banget.. hostel (including beary best mahal pun). sama kalo ada tips2 yang lain yaaa :*:*

    1. masak siihhh? padahal ndak takapa2in lho settingan komennya

      Kalo pas musim F1 rada mahal sih, musim F1 dianggap peak season kayak christmas sama new year juga soalnya. Aku di sana gak pernah nginep hotel *melas* tapi kata temenku Fragrance hotel atau Hotel 81 lumayan lebih murah dibanding yang lain.

      Beary Best kayaknya rate-nya normal deh, gak ada peak season. Tapi emang rate-nya sekitar SGD 28 untuk dorm per orang.

Silakan siram-siram disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s